Close
Обратная связь
  • Ваше имя
  • Тема сообщения
  • Текст сообщения
  • Введите текст с картинки Картинка
Юридическая
фирма IPPRO
защита
интеллектуальных
прав в России и
за рубежом

Новости

Новости

Предприниматели, заботящиеся о собственном процветании, прежде всего заботятся о получении исключительных прав на товарный знак, что дает им ряд преимуществ. В патентном праве, регистрация бренда является необходимым шагом, что позволяет собственнику, в случае нарушения личных прав, обращаться к закону за защитой.

Читать подробнее

Перед тем, как подать заявку на регистрацию товарного знака целесообразно и желательно провести исследования на предмет того, может ли ваше обозначение быть зарегистрированным в качестве товарного знака.

Помимо «абсолютных» оснований для отказа в регистрации, перечисленных в статье 1483 Гражданского Кодекса РФ препятствием к регистрации товарного знака являются ранее зарегистрированные и охраняемые на территории РФ, в том числе в соответствие с международным договором РФ товарные знаки. Также препятствуют регистрации товарного знака обозначения, ранее заявленные на регистрацию на территории РФ другими лицами.

Читать подробнее

«Однородный»  – относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый. (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»). 
В соответствие с пунктом 6 статьи 1483 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц.

Читать подробнее

На  товарный, то есть на обозначение, которое служит средством индивидуализации товаров , признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.


Обладателем исключительного права на товарный знак, лицом, которое может получить свидетельство на товарный знак может, может  быть только юридическое лицо, или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Исключительное право на товарный знак, зарегистрированный  Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ (далее – «Роспатент»),  действует на всей территории России.

Читать подробнее

Ранее я подробно рассказала вам о том, как начать процедуру регистрации товарного знака. В конце предыдущих разъяснений о процедуре регистрации знака  было сказано о том, как получить свидетельство на товарный знак после вынесения положительного решения о регистрации товарного знака. Однако  экспертиза заявленного в качестве товарного знака обозначения по существу может закончиться не только вынесением  положительного решения – решения о регистрации товарного знака. Довольно часто заявитель,  ожидая вожделенное решение о регистрации,  вместо него получает  «Уведомление о результатах проверки  соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства» (далее я буду называть его просто Уведомление, для краткости), так называемый  предварительный предполагаемый отказ в регистрации товарного знака.

Читать подробнее

Какие классы заявлять при регистрации товарного знака?

Классифицируем  товары для регистрации товарного знака


Товарные знаки регистрируются для определенного перечня товаров/услуг/работ (дальше я буду говорить просто -  «товары», подразумевая, что все то же самое относится и к услугам и работам). Все товары сгруппированы по отдельным, определенным классам и классифицируются в соответствие с Международной классификацией товаров и услуг (сокращенно её называют МКТУ).
Международная Классификация Товаров и Услуг (МКТУ) предназначенная для регистрации товарных знаков признана Соглашением о классификациях  - "Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков".  Ниццкое Соглашение заключено 15 июня 1957  г., впоследствии  пересматривалось и изменялось.

Читать подробнее

Договор об отчуждении исключительного права на товарный  знак


Если у вас зарегистрирован товарный знак, вы можете распоряжаться исключительным (имущественным) правом в отношении этого товарного знака любым, непротиворечащим закону или существу такого права способом. 
Вы можете «продать» свой товарный знак, т.е. заключить договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак, получить за отчуждение прав

Читать подробнее

Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

Если у вас зарегистрирован товарный знак, то вы можете распоряжаться исключительным (имущественным) правом в отношении этого товарного знака любым, непротиворечащим закону или существу такого права способом.

Вы можете «продать» свой товарный знак, т.е. заключить договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак, получить за отчуждение прав денежное вознаграждение. Все права на отчужденный знак перейдут к «покупателю» (приобретателю прав).

Читать подробнее

 

Иногда мы с удивлением обнаруживаем предложения в сети Интернет о регистрации товарного знака за один день или за один месяц. К нам часто обращаются с вопросом о сроке регистрации товарного знака и, когда мы отвечаем, что процедура регистрации занимает около 12 месяцев, некоторые спрашивающие возмущенно говорят, что это, мол, безобразие, откуда такие огромные сроки и что в сети полно предложений о регистрации товарных знаков за 1 день, 1 неделя, 1 месяц, или максимум за 5 месяцев.
В Интернете полно информации на сайтах различных фирм об ускоренной регистрации товарного знака в срок до 6-ти месяцев, считая с даты подачи заявки.

 


Нам надоело объяснять постоянно, что те, кто указывает вышеперечисленные сроки регистрации товарных знаков, мягко говоря лукавят, а грубо говоря… Ну, наверное, уже догадались, что мы хотели сказать этими тремя точками. Да, вам нагло врут.
Безусловно, если вы обратитесь в такую фирму, обещающую вам регистрацию товарного знака за один день, потом вы узнаете, что «вы все не совсем правильно поняли» или «мы совсем не это имели в виду, а…»
Итак. Раз и навсегда рассказываем всю правду о сроках регистрации товарных знаков.
В настоящее время общий срок предоставления государственной услуги по рассмотрению заявки и выдачи свидетельства на товарный знак действующим законодательством не регламентируется.

На заявлении о регистрации товарного знака, поданном в Роспатент, будет поставлена отметка о дате приеме заявки (заявочных материалов) и заявке присвоят входящий номер на эту дату.
Так фиксируется дата подачи заявки - днем её подачи. Вот что подразумевается под сроком регистрации за один день или «регистрация товарного знака в день подачи». Эти действия не означают, что ваш товарный знак зарегистрирован! Это значит, что ваша заявка (заявочные материалы на бумаге или в электронном виде) попала в орган, который будет её рассматривать!
По дате подачи заявки в федеральный орган устанавливается её приоритет.

Статья 1498 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что формальная экспертиза заявки на регистрацию товарного знака производится в течение месяца со дня подачи заявки в Роспатент.
Что при этом происходит регистрация товарного знака? Нет, ваш товарный знак не зарегистрируют за этот месяц. В это время будет проверено: правильно ли, в соответствии с установленными требованиями ли, оформлены заявочные материалы. 
Что же еще могут подразумевать некоторые не совсем откровенные (или как-то так) люди, когда они говорят о том, что «регистрация товарного знака составляет 1 месяц»?
Возможно они, если бы не так сильно стеснялись, сказали бы вам честно о том, что статьей 1503 ГК РФ установлен срок государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков - в течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины за государственную регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства.
А вот для того, чтобы произвести эту самую государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре придется подождать примерно 12 месяцев с той самой даты подачи заявки. В этот срок, который составляет примерно около года, по вашей заявке будет проводиться экспертиза заявленного обозначения (пока еще не товарного знака), по существу.
И, если эта самая экспертиза по существу установит, что заявленное вами обозначение может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, вот тогда да. Как только получите такое решение и оплатите соответствующую пошлину, да направите в федеральный орган заявление, с просьбой произвести государственную регистрацию в Государственном реестре товарных знаков и выдать вам свидетельство на товарный знак, вот тогда и нужно будет подождать всего 1 месяц.

 

ИТАК:
Срок рассмотрения заявок на регистрацию товарного знака законодательно не установлен и он составляет примерно 12 месяцев, считая от даты подачи заявки. Этот срок может быть чуть менее или чудь более двенадцати месяцев.

Средняя длительность рассмотрения заявок на регистрацию товарного знака установлена Государственным заданием на выполнение государственных работ ФГБУ ФИПС на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 г. и составляет 12 месяцев, а срок выдачи свидетельства составляет 1 месяц со дня государственной регистрации.
Государственное задание на выполнение государственных работ ФГБУ ФИПС на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 г. можно просмотреть тут: 
http://www1.fips.ru/site_docs/goszadanie.pdf

Что касается «ускоренной процедуры регистрации товарного знака», которую до сих пор некоторые предлагают…Либо эти некоторые просто забыли удалить устаревшую информацию со своих сайтов, либо вас просто завлекают, либо прямо обманывают.

Ускоренную процедуру регистрации товарных знаков в РФ можно было проводить раньше, несколько лет тому назад. Условием для сокращения сроков рассмотрения заявки на товарный знак в Патентном ведомстве РФ до 5-6 месяцев, являлась подача этой же заявки в одну из стран Мадридского Соглашения. При этом страна, в которую предполагалась подача такой заявки, должна была являться участницей только Мадридского Соглашения, но не быть участницей страны, подписавшей Протокол к Мадридскому соглашению.
Другой путь для ускорения процедуры рассмотрения заявки на товарный знак был таким: в Роспатент подавалась заявка на регистрацию товарного знака и в установленные кратчайшие сроки подавалось ходатайство об ускоренном проведении экспертизы по заявке. При этом нужно было заключить с ФИПС (Федеральным Институтом Промышленной Собственности) договор на проведение срочной экспертизы по заявке на товарный знак и уплатить дополнительные государственные тарифы.
В настоящее время возможности для ускоренного рассмотрения заявок, поданных на регистрацию товарного знака, отсутствуют.
Подаем заявку и примерно год ждем принятия решения по ней.
Другого не дано.

Читайте также:

1. регистрация товарного знака стоимость и сроки

 

Читать подробнее

Особенности процедуры регистрации товарных знаков

 Регистрация товарных знаков – это процедура, которая призвана обеспечить индивидуализацию товаров или услуг, предоставляемых конкретной фирмой или частным предпринимателем. В процессе участвуют две стороны:

Читать подробнее

Связь с нами

Российская Федерация, 350020 г. Краснодар, БЦ «Гранд Плаза», ул. Рашпилевская, д. 179/1, офис 710
тел.: +7 (861) 278-51-26, +7 (861) 259-89-04
i Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.